Рапсодия - инструментальное или вокальное произведение,написанное в свободном, «импровизационном» стиле.Для рапсодии свойственно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале. (ВИКИПЕДИЯ)
С компьютером я столкнулась в 2004 году. Я защищалась на высшую категорию, а работы принимались только печатные. Компьютера у меня не было. Зато был компьютер у моего брата, но там был ещё и мой племянник, который давал мне первые навыки работы (большое ему спасибо!) и постоянно подбадривал меня словами: "Не парься, теть Том, тебе всё равно этого не понять!"
Защита моя прошла успешно... Вскоре эта чудо-машина появилась у нас, и я методом научного тыка успешно овладела азами компьютерной грамотности, постепенно стала не только уверенным, но и довольно продвинутым пользователем. Всё это произошло только благодаря интернету и моему племяннику Андрюшке.
Невозможно представить современную жизнь без всемирной паутины и наличия гаджетов в руках, рюкзачках и др. у пользователей 4+, а то и раньше. С любым вопросом мы обращаемся сейчас не к маме или друзьям, а к GOOGLE или Яндексу. И, конечно же, находим ответы, порой оптимальные, а порой просто нереальные, страшные, фантастические.
Мир, в котором развивается современный ребенок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Это предъявляет качественно новые требования к дошкольному воспитанию как первому звену непрерывного образования: образования с использованием современных информационных технологий (компьютер, интерактивная доска, планшет и др.).
Преимущества компьютера:
Появляющаяся информация на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
обладает стимулом познавательной активности детей;
предоставляет возможность индивидуализации обучения;
в процессе деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе;
позволяет моделировать жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни.
ИКТ в моей работе:
1. Подбор иллюстративного материала к мероприятиям и для оформления (сканирование, интернет, принтер, презентация).
2. Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям, праздникам, развлечениям, знакомство со сценариями других педагогов.
3. Создание презентаций в программе Рower Рoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
4. Подборка аудио- и видеоматериалов для физкультурно-познавательных мероприятий, редактирование аудио- и видеоматериалов, создание видеороликов для занятий, праздников и развлечений, обработка отснятого фото- и видеоматериала после мероприятий детского сада.
5. Показ роликов, презентаций, интерактивных игр на мероприятиях.
6. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
7. Оформление документации, отчетов, диагностики. Компьютер позволяет не писать отчеты и анализы каждый раз, а достаточно набрать один раз схему и в дальнейшем только вносить необходимые изменения.
8. Установка необходимых программ для работы и редактирования материала.
9. Работа над персональным сайтом, обработка документов для загрузки на свой сайт и сайт нашего детского сада.
Применение ИКТ позволяет значительно разнообразить образовательную деятельность с детьми и способы взаимодействия с родителями. Использую электронные презентации и видеоролики во всех видах деятельности, физкультурных занятиях, во время спортивных и музыкальных праздников, на родительских собраниях.
Но самое главное в моей работе – выработать у детей разумное отношение к своему организму, привычку к здоровому образу жизни, привить необходимые гигиенические навыки, уметь определять, что полезно и что вредно для его здоровья.
На занятиях по физической культуре использую презентации по темам «Познавательные фильмы», «Гимнастика для глаз», «Виды спорта», «ОБЖ», «ЗОЖ», «Йога», «Олимпийский игры». Создана медиа-коллекция презентаций, интерактивных игр и познавательных роликов для дошкольников, которая постоянно пополняется.
ИКТ в моей жизни:
1. Скачивание, установка, переустановка, удаление любой из программ на моем компьютере, телефоне, планшете.
2. Скачивание, обработка текстовых, аудио-, видеофайлов, рисунков в программах, установленных на компьютере и в онлайн-сервисах.
3. Создание видеороликов в программах для семьи и друзей.
4. Поиск в интернете интересующей меня информации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий